防己

注册

 

发新话题 回复该主题

每日一练护士基础测试题 [复制链接]

1#
博傲护考学习技巧、备考策略、免费视频一网打尽

1、题干:某冬日,一母亲晨起见自己8个月女儿尿液呈乳白色,其余无异常。其尿液呈乳白色的原因可能是

A、脓尿B、尿酸结晶C、盐类结晶D、乳糜尿E、蛋白尿

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:C解析:正常婴幼儿尿液为淡黄色、透明,但在寒冷季节放置后可有盐类结晶析出而变浑浊,出现乳白色沉淀,本题干中小儿乳白色尿液其他无异常,因此该患儿尿液浑浊的原因为盐类结晶析出(C对);脓尿指尿中含有大量的脓细胞即白细胞(A错);小儿尿液颜色在出生后2~3天变深,稍浑浊,放置后有红褐色沉淀,为尿酸盐结晶(B错);乳糜尿是指尿中含有淋巴液,故尿液呈乳白色,多见于丝虫病(D错);蛋白尿是指尿液蛋白定性测定呈阳性(E错)。

2、题干:小儿原始反射中消失最晚的反射是

A、吞咽反射B、呼吸反射C、瞳孔反射D、吸吮反射E、颈肢反射

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:E解析:初生婴儿即具觅食、吸吮、握持和拥抱等先天性反射,这些反射会随年龄增长而消失,否则会影响动作发育,拥抱反射、握持反射、吸吮反射、觅食反射应于3~4个月消失。颈肢反射在6个月后会消失(E对ABCD错)。

3、题干:新生儿黄疸在生后24小时内出现并迅速加重,应首先考虑

A、生理性黄疸B、新生儿败血症C、新生儿肝病D、新生儿溶血病E、先天性胆道闭锁

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:D解析:新生儿Rh溶血病起病急,在生后24小时内出现黄疸,并迅速加重(D对)。

4、题干:一被弃女婴,被人从路旁捡回,医院时哭声弱。体检:双下肢、臀部皮肤发凉、硬肿,呈紫红色。临床诊断为新生儿硬肿症。其首位的护理诊断是

A、营养不足:与热能摄入不足有关B、体温过低:与寒冷有关C、感染的危险:与免疫功能低下有关D、气体交换受损:与窒息有关E、潜在并发症:肺出血

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:B解析:新生儿寒冷损伤综合症又称为新生儿硬肿症,是指新生儿期由多种原因引起的皮肤和皮下脂肪变硬和水肿的一组疾病,临床表现为食欲不振或拒乳,反应差、哭声低、心音低钝、心率减慢、尿少、体温常低于35度,重者低于30度等表现,其中复温是临床治疗及护理的关键,因此,对于该患儿首位的护理诊断应为体温过低:与寒冷有关(B对ACDE错)。

5、题干:关于新生儿寒冷损伤综合征,下列处理措施哪项不妥

A、积极治疗原发病B、尽量减少肌内注射C、应快速复温D、合理喂养E、预防感染

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:C解析:新生儿寒冷损伤综合征又称为新生儿冷伤,是指新生儿期由多种原因引起的皮肤和皮下脂肪变硬和水肿的一组疾病,临床治疗原则为复温、支持疗法、合理用药、对症处理,其中复温是治疗的关键,应循序渐进、逐步复温(C错,为本题正确答案);其他治疗护理措施还包括积极治疗原发病、合理喂养及预防感染,尽量减少肌内注射保持患儿皮肤完整性(ABDE对)。

6、题干:具有下列哪种情况的围产儿称高危儿

A、臀位娩出儿B、足月小样儿C、高危孕妇的新生儿D、小于胎龄儿E、以上都是

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:E解析:高危儿包括母亲异常妊娠史的新生儿、异常分娩的新生儿和出生时有异常的新生儿,即高危孕妇的新生儿、臀位娩出儿、足月小样儿和小于胎龄儿均是高危儿(E对ABCD错)。

7、题干:患者,女,28岁。因第二产程延长,行胎头吸引助产,胎儿娩出时脐带绕颈2周,Apgar评分3分,首要的紧急措施是

A、气管插管吸出黏液B、口对口人工呼吸C、脐静脉注射碳酸氢钠D、注射呼吸中枢兴奋药E、面罩吸氧

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:A解析:胎儿娩出后发生窒息要及时按A(清理呼吸道)、B(建立呼吸,增加通气)、C(维持正常循环)、D(药物治疗)、E(评价)步骤进行复苏,故在对案例中新生儿进行抢救时,首要的紧急措施是气管插管吸出黏液(A对),随后再进行后续措施(BCDE错)。

8、题干:患儿,女,生后5天。近日来巩膜、皮肤黄染明显,来医院就诊。查体;体温36.8℃、脉搏次/分,呼吸24次/分,精神、食欲及大小便均正常。其黄疸可能是

A、病理性黄疸B、生理性黄疸C、胆道闭锁D、新生儿脐炎E、新生儿败血症

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:B解析:生理性黄疸于生后2~3天内出现黄疸,4~5天达高峰,患儿一般情况良好。案例中患儿符合生理性黄疸的表现(B对A错);患儿的食欲和大小便正常,可排除胆道闭锁引起的黄疸(C错);新生儿脐炎和新生儿败血症的症状较该患儿重,且有发热或体温不升(DE错)。

9、题干:患儿女,6岁。因“无明显诱因出现下肢、臀部对称性皮肤紫癜,伴恶心、呕吐一周”就诊。查毛细血管脆性试验阳性,外周白细胞数、血小板计数、出血和凝血时间正常,骨髓检查正常。最可能的诊断是

A、过敏性紫癜B、血友病C、弥漫性血管内凝血(DIC)D、风湿性关节炎E、特发性血小板减少性紫癜

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:A解析:过敏性紫癜是一种侵犯皮肤和其他器官细小动脉和毛细血管的过敏性血管炎,常伴腹痛、关节痛和肾损害,但血小板不减少,好发于儿童及青少年,好发于四肢,尤其是双下肢和臀部,皮损呈对称分布,符合题干中患儿临床表现(A对);血友病主要症状是终身有轻微损伤或手术后长时间的出血倾向(B错);弥漫性血管内凝血的临床表现复杂多样,但主要表现是出血、休克、器官功能障碍和贫血(C错);风湿性关节炎的临床表现有关节疼痛、肌肉疼痛、不规则性发热等(D错);特发性血小板减少性紫癜临床表现为散在的皮肤出血点及其他较轻的症状,还会出现紫癜和瘀斑,血小板有不同程度减少(E错)。

患儿,女,1岁。来医院查体,体重8.5kg,身高75cm,头围46cm,囟门未闭合,家长焦急地询问护士,正常情况下小儿囟门闭合最迟的时间。

10、题干:模拟题护士应给予的健康指导是

A、预防感染B、减少户外活动C、加强户外活动D、增加脂肪摄人E、增加蛋白质摄入

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:C解析:囟门包括前囟和后囟,其中后囟为顶骨与枕骨边缘形成的三角形间隙,出生时已很小或闭合,最迟出生后6~8周闭合,前囟为顶骨与额骨边缘形成的菱形的间隙,其对边中点连线的长度在出生时为1.5~2cm,6个月后逐渐骨化变小,1~1岁半时应闭合,最晚不超过2岁,临床前囟闭合延迟的常见原因为维生素D缺乏性佝偻病,因此,对于该患儿应注意加强户外运动,多晒太阳促进维生素D的吸收(C对B错);预防感染、增加脂肪摄入、增加蛋白质摄入均不是针对该患儿前囟闭合较晚的健康教育措施(ADE错)。

博傲教育唯一官方微商城

护考正版图书

火热抢购中

现货先发

扫描上方图片
分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题